设为首页 | 加入收藏
教务处
  查询服务
  教务管理
教务通知
当前位置: 首页>>教务通知>>正文
关于做好青岛科技大学2020年本科专业人才培养方案修订工作的通知
2020-01-13 15:21 教研科  教研科


各学院:

   为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教学工作会议精神,根据《教育部关于加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)和《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)等文件精神,适应国家经济、社会、科技、文化发展的新趋势,适应创新型国家和人力资源强国建设需要,满足社会多层次、多类型、多规格的复合型、应用型、创新型人才需求,学校将开展2020年本科专业人才培养方案修订工作,现将相关事宜通知如下:

   一、高度重视,认真组织

本次修订的人才培养方案将向省教育厅备案,并向社会公开,接受各方监督。各学院领导需进一步提高对修订好本方案重要性的认识,高度重视人才培养方案修订工作,落实学院一把手责任,统筹协调,充分调动广大教师尤其是学科带头人、专业负责人及核心课程主讲教师的积极性和主动性,广泛吸纳校内外专家学者、毕业生、用人单位深度参与,切实制定出符合现代化教育理念、符合经济社会发展需要、符合学生全面发展和个性化发展需要的科学、先进的人才培养方案。

   二、修订要求及重点事项

   (一)具体要求

   1.各学院需认真组织研读《青岛科技大学关于制定2020年本科专业人才培养方案的修订指南》(附件1)和《关于修订2020年人才培养方案有关问题的说明》(附件2),并深入领会、落实文件要求。

   2.人才培养方案的修订需突出社会需求导向,加强调研论证,要全面了解专业人才的岗位需求状况和知识能力结构。要通过问卷调查、论证分析、座谈讨论等多样化形式对新修订的人才培养方案进行科学论证,广泛听取广大教师、学生及相关行业企业专家学者的意见和建议,切实在新版人才培养方案中解决专业人才培养过程中存在的突出问题。

   (二)修订重点

   1.以学生发展为本位,以人才培养能力提升为宗旨。

   2.人才培养方案的修订要符合人才培养模式和专业性质,已通过专业认证或拟申请专业认证的专业、山东省高水平应用型立项建设专业(群)、新旧动能转换专业群、卓越工程师计划专业、中外合作办学专业、校企合作办学专业等,要根据人才培养模式特色和建设目标完善人才培养方案。

   3.各专业务必对照要求,将列入培养方案的各教学环节累计学分(学时)及课程名称、编码等进一步明确论定。中外合作办学专业思政课学时学分设置应与其它本科专业完全一致。

   4.根据新修订的人才培养方案,重新制定课程体系与培养要求关联度矩阵图,修订完善课程教学大纲和课程简介。

   三、报送材料清单

   1.专业人才培养方案(模板见《说明》的附表1),电子版纸质版各一份,纸质版需经教学院长签字并加盖学院公章。各专业提交的培养方案,“培养目标”等文字部分以Word文档提交,教学计划进程表以excel表格提交,课程地图以Word文档提交。(模板见《指南》的附件1)。

   2.必修课程的先修关系示例,以Word文档提交,只需要电子稿(模板见《指南》的附件3)。

   3.毕业要求对培养目标的支撑关系,以Word文档提交,只需要电子稿(模板见《指南》的附件5)。

   4.课程体系与毕业要求的关联度,以Word文档提交,只需要电子稿(模板见《指南》的附件6)。

   5.毕业要求指标点的分解与课程支撑关系,以Word文档提交,只需要电子稿(模板见《指南》的附件7)。

   6.课程学时学分分学期统计表及各类课程总学分分配比例表,以Word文档提交,只需要电子稿(模板见《指南》的附件8)。

   7.理论课程教学大纲和课程简介,凡列入培养方案的课程必须有相应的教学大纲和课程简介,以Word文档提交,只需要电子稿,以“课程编号+课程名称”命名。

   四、材料报送要求

   请各学院3月15日前把修订好的专业人才培养方案报教务处教研科。材料按清单报送,学院需认真核对材料的完整性、准确性和版本格式的一致性。


附件1:青岛科技大学关于制定2020年本科专业人才培养方案的修订指南(简称“指南”)

附件2:关于修订2020年人才培养方案有关问题的说明(简称“说明”)

                                



                               教务处    

                         二〇二〇年一月十三日 


关闭窗口

版权所有:青岛科技大学教务处现代教育技术中心 Copyright©2008 All reserved jw.qust.edu.cn
地址:青岛市松岭路99号