首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展首届优秀教学团队评选与建设工作的通知 [2008-4-28]

信息来源:

发布日期:2008-04-28

关于开展首届优秀教学团队评选与建设工作的通知

各学院(部):

根据《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)和教育部《关于组织2007年国家级教学团队评审工作的通知》(教高司函[2007]136号)文件精神,学校将于近期开展首届优秀教学团队评选工作。现将有关事宜通知如下:

一、 建设目的

本项目的实施,旨在通过建立团队合作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平。

二、 建设内容

首批在全校建设5--8个老中青搭配合理、教学效果明显、在师资队伍建设方面可以起到示范作用的教学团队,优先资助其开展教学研究、编辑出版教材以及培育教研成果、培养青年教师等工作。

三、优秀教学团队的申报条件

1.团队及组成。根据各学科(专业)的具体情况,以教研室、研究所、实验室、教学基地、实训基地和工程中心等为建设单位,以系列课程或专业为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成团队,具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。

2.带头人。团队带头人应为本学科(专业)的专家,具有较深的学术造诣和创新性学术思想。长期致力于本团队课程建设,坚持在本校教学第一线为本/专科生授课。品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较强的组织、管理和领导能力。

3.教学工作。教学与社会经济发展相结合,了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实验/实践性教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,教学效果好,团队无教学事故。

4.教学研究。积极参加教学改革与创新,参加过校级以上教学改革与教学研究项目,获得过校级以上教学成果或教学研究成果奖励。

5.教材建设。重视教材建设和教材研究,选用教材使用效果好,有自编教材,获得过优秀教材奖等相关奖励或入选过省部级以上教材规划项目。

四、申报名额

各学院(部)应依照教学团队的基本要求,组织本单位的推荐和建设工作。本次评选各学院(部)限报1个教学团队。

五、申报材料

申报团队需填写《青岛科技大学优秀教学团队推荐表》(一式1份,含电子版),并提供推荐表中所列内容的支撑材料(一式1份,含图片格式的电子版)。

六、申报时间

各学院(部)需于2008年5月14日前将申报材料报送教务处教学研究科。

七、建设管理

教学团队获选后,学校将授予其“青岛科技大学优秀教学团队”荣誉称号,按照教学研究成果一等奖给予教学团队集体奖励,并择优推荐参加山东省教学团队评选。教学团队重点依托各学院(部)进行建设。学校将对评选出的优秀教学团队建设情况定期开展检查,以督促其充分发挥示范带头作用。

联系人:王莉莉 付鹏程 电话:88959197

E-mail:fpc@qust.edu.cn