我校在第十一届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛中再获佳绩

信息来源:教师教学发展中心

发布日期:2023-10-16

TRIZ是专门研究创新设计的理论,目前已建立一系列普适性工具帮助创新设计者尽快获得满意的解决方案。为了进一步鼓励我校学生运用TRIZ创新方法进行创新设计,激发创新创业综合能力,提升创新创业素养,青岛科技大学教务处、TRIZ创新方法协会(我校五星校级社团)积极组织我校师生参加第十一届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛。

本届TRIZ 杯大赛吸引了全国30个省(市、自治区)355所高校2637项作品参赛,经过校赛、省赛、国赛的层层选拔,逾百所高校的200项作品参加决赛答辩阶段,是有史以来竞争最为激烈的一届国赛。2023年9月7日,青岛科技大学创新设计教研室主任卜秋祥副教授带领我校11位决赛答辩选手,乘坐高铁到哈尔滨工程大学参加本届TRIZ杯决赛现场答辩。此次国赛答辩,我校师生充分彰显团结自强、艰苦奋斗、敢为人先、开拓创新的科大精神和吃苦耐劳、坚韧不拔,朴实无华、甘于奉献,同心协力、勇承重载的橡胶品格,在高铁途中、在地铁车上、在酒店房间内,争分夺秒地进行作品改进和模拟答辩,最终全部顺利地完成了紧张激烈的决赛答辩任务。

9月9日,卜秋祥老师带领我校11位答辩选手在哈尔滨工程大学体育馆观摩本届决赛作品展板,与参展作品负责人做了深入的交流,所呈现的TRIZ高素养赢得了兄弟高校师生的赞誉。同时,我校答辩选手深刻地领悟到全体参展作品的精华,确定了我校作品的创新改进点。

9月9日下午,本届TRIZ杯大赛总决赛在哈尔滨圆满落幕。我校基于TRIZ理论研发的瑞卜思抗肿瘤光热材料等19项作品获奖,其中一等奖1项、二等奖9项、三等奖9项,获奖数量位于所有参赛高校的第五位,卜秋祥老师连续四届荣获TRIZ杯优秀指导教师,我校连续四届荣获TRIZ杯优秀组织单位。