教务处举办“用好学规这把戒尺 提高教务工作法治化水平 ”专题讲座

信息来源:教务处

发布日期:2023-06-19

613日下午,教务处在崂山校区综合服务楼3015会议室举行法治化水平提升专题培训会,邀请学校党委(校长)办公室、法律事务办公室主任步德胜担任主讲嘉宾,会议由教务处处长马翠萍主持。

步德胜主任以“用好学规这把戒尺 提高教务工作法治化水平为题,深入阐述了用好法律法规与提升教务管理效能的内在逻辑关系。步德胜主任强调,近年来,高校频频发生学生提起行政诉讼的案件,涉及到了教务管理中的一些具体问题,我校的教务工作要坚守学规、管理育人。他以《普通高等学校学生管理规定》为依据,通过典型案例讲解,全面梳理了学籍管理,考试考核,转专业与转学,休学、复学与退学,毕业与结业、学业证书管理等各项工作中的潜在风险和应对举措。

马翠萍处长对步主任为此次培训所做的充分准备表示衷心感谢。她强调,健全工作流程、明确工作标准是提升教务管理现代化水平的重要保证。各科室要进一步梳理工作中的风险点,按章办事、依法办事,切实提升工作的法治化水平。

教务处副处长、各科室负责人参加学习。