中德科技学院开展“推广普通话,喜迎二十大”大学生推普系列活动

信息来源:教研科

发布日期:2022-09-22

9月20日下午,中德科技学院在C3103会议室开展“推广普通话,喜迎二十大”大学生推普专题讲座。本次讲座由学校教务处、学校语言文字工作委员会办公室指导,传媒学院杨洋老师主讲,中德科技学院党委副书记兼副院长马骥主持。学校教务处副处长付鹏程、中德科技学院各年级学生代表参加了此次活动。

普通话是现代汉民族共同语,是全国各民族通用的语言。讲座中杨洋老师进行了普通话的推广和现场教学。杨洋老师从怎么说好普通话以及规范字的相关知识等方面给同学们做了相关的讲解。杨洋表示希望同学们讲普通话、用文明语,做一个知书达理的青年人,成就更好的自己。通过本场讲座,同学们加深了对国家通用语言文字的认识,对自身在“推普”中所承担的责任与使命也更加清晰,大家表示今后要更加自觉地学好、用好国家通用语言文字,并且当好传播者,为营造我国和谐语言生态贡献力量。

普通话的推广意义深远,青科大语委办将继续开展普通话的推广工作,凝聚学校各学院的力量,引领广大师生不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉和文化自信,推进语言文字工作向更深层次迈进,以实际行动迎接学校党代会和党的二十大胜利召开。