学校举行“2022年青岛科技大学创新教育与专创融合”研讨会

信息来源:教师教学发展中心

发布日期:2022-09-15

9月13日上午,由教务处主办的“2022年青岛科技大学创新教育与专创融合”研讨会以线上方式成功举行。青岛科技大学副校长罗细亮出席研讨会并致辞,来自国内外高校、企业的创新方法领域专家及我校创新方法任课教师等40余人参会。会议由教务处处长马翠萍主持

在致辞中,罗细亮首先对各位专家参会表示热烈欢迎。他指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。青岛科技大学始终以科研兴校、科技创新为己任,先后获得15项国家技术发明奖等重要科技奖项,拥有国家工程实验室等10个国家层面创新平台,数量位居山东省属高校前列。罗细亮表示,成绩的取得源于学校一大批勇攀高峰、勇立潮头的科技创新人才踔厉奋发、笃行不怠,也源于学校对创新人才培养的高度重视。希望本次研讨会凝聚共识,汇聚力量,进一步推动学校专创融合内涵式发展,希望创新方法任课教师通过研讨进一步深化专创融合理念,提升理论素养,创新育人模式,扎实推进学校创新人才培养高质量发展。

会议邀请教育部创新方法分教指委副主任委员冯林教授、国际MATRIZ协会CEM主席五级大师谢尔盖•伊克万科博士等多位专家,围绕“创新方法与专业融合”“创新方法融入专业课程”“课赛融合+任务驱动创新育人模式”“未来创新方法教育”“创新方法在轨道交通车辆制造生产组织中的应用”等方面进行了深入论述与探讨。

本次研讨会有助于我校教师进一步理解“创新教育”与“专业教育”的内涵关系,拓宽专创融合育人路径,为全面开展课堂教学改革、深入推进专创融合发展起到了促进作用。