【课堂教学改革进行时】数理学院举办《大学物理》学习指导公开课

信息来源:教研科

发布日期:2022-09-09

金秋九月,学期伊始,为进一步促进课堂教学改革落实落细,充分发挥课堂教学的育人主渠道作用,帮助理工科专业同学更好地掌握学习方法、筑牢物理学科基础,数理学院物理系于9月2日晚面向全校《大学物理》课程学习的同学举办了一场线上物理学习公开课——“《大学物理》的学与思——如何学好大学物理”。数理学院副院长郭广海出席,公开课由物理系副主任闫鹏飞主持,吕浩老师主讲。

吕浩以生活中的物理现象引入,从物理的地位和作用、学习现状和原因、学习的方法和对策、学习的目标和未来四部分跟同学们讲授分享。结合开学第一周教学团队对同学们《大学物理》学习调查问卷的统计结果,分析了目前我校物理学习的现状及原因,并针对学习问题提出一揽子计划和指导方案。他鼓励同学们要摆正心态、提高认识,重视课堂、积极思考,学练结合、抓铁留痕,发散思维、学思结合,持之以恒、温故知新,让《大学物理》学习有骨架有血肉。在基础课学习的过程中,不断传承科大精神、践行橡胶品格、筑牢物理根基,以不懈地努力和持续地进步喜迎学校第十一次党代会,以青春的风采和优异的成绩向党的二十大献礼。

公开课结束后,物理系丁霞、王红霞、夏丰金、初春晓等老师在线回答了同学们在学习中的问题和困惑,指导同学们如何进行章节学习、作业练习等,帮助同学们做好课堂学习的规划,交流环节气氛高昂、成效显著。同学们纷纷表示,会加倍努力、重视课堂、掌握方法,争取学好学懂物理课,为未来的专业学习打好基础。

此次公开课,是数理学院《大学物理》课堂教学改革试点团队针对校情学情,在向理工科专业学生发出“学好《大学物理》倡议”后,进一步贯彻落实《青岛科技大学关于推动实施课堂教学改革的通知》的深入行动。围绕物理课堂教学改革,后续将从知识内容学术化、知识元素思政化、过程跟踪立体化、考核评价多元化等多方面采取措施,提高课堂教学效果、夯实立德树人根本任务。

作为承担多门理工类公共基础课的教学大院,数理学院历来重视教学效果和人才培养质量,从课程改革、课程思政、教材建设、师资培训等多角度发力,促进基础学科教学效果提升。当前,学校正在大力推动实施课堂教学改革,数理学院抢抓机遇、紧跟形势,以课堂改革为抓手、以思政育人为助力、以筑牢基础知识为己任,不断巩固教学成果、提高教学质量、夯实立德树人,为学校教学高质量发展添砖加瓦。