学校组织召开教育部首批虚拟教研室建设试点“应用物理学专业虚拟教研室”启动会

信息来源:教研科

发布日期:2022-05-03

今年2月,教育部公布了首批439个虚拟教研室建设试点,青岛科技大学王霞教授负责的“应用物理学专业虚拟教研室”位列其中。据悉,我校获批的教育部首批虚拟教研室建设试点是全国唯一一个以应用物理学专业为建设类型的虚拟教研室。4月30日上午,学校组织召开了教育部首批试点青岛科技大学“应用物理学专业虚拟教研室”建设启动会。副校长吕万翔,应用物理学专业虚拟教研室全体人员以及来自山东大学,南京大学、吉林大学、西安交通大学等全国各地40余所高校的100余位专家、教授齐聚线下或云端,就应用物理学专业虚拟教研室的建设事宜、计划以及安排进行研讨,来自山东部属、省属重点高校达19家。会议通过教育部“虚拟教研室线上钉钉平台”以线上线下相结合的形式举办,教务处处长王霞主持会议。

吕万翔首先代表学校对参加本次虚拟教研室建设启动会的各成员单位和老师们表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,虚拟教研室是教育部落实基层教学组织信息化的前沿风向标,是加强教学组织建设推进教学改革的重要形式。在2021年4月,学校与时俱进,紧跟教育部新精神新动向改革步伐,在省内率先开展了校级虚拟教研室建设项目立项与实践工作,并出台相应文件,这次学校获批教育部首批试点立项项目,是学校及早布局,主动探索现代信息技术与教育教学深度融合的结果,也是加强信息化时代“智能+”新型基层教学组织建设,引导教师回归教学、热爱教学,开展“教学学术”研究的契机。青科大应用物理学虚拟教研室下一步一是要 “提思想”,提高站位;二是要“树标杆”力争在全省乃至全国层面形成示范,同时也为学校创新基层教学组织建设作好表率;三是要“强内涵”,不断提升教研室建设内涵,传播科大声音;四是要“保支持”,教务处要与学院一起为虚拟教研室提供坚实保障和政策支持。全面提升学校教育教学能力,为青科大高等教育高质量发展提供有力的支撑。

王霞对青科大应用物理学育人模式改革虚拟教研室的前期建设背景、未来建设目标、建设任务、建设意义等方面进行了介绍。她指出,应用物理学育人模式改革虚拟教研室是实践、推广与发展物理教学研究和教育育人新模式的最新阵地。利用虚拟教研室打破时空壁垒、实现资源共享的鲜明优势,能够进一步促进“全国—区域—省市—学校”四级联动机制。王霞表示,作为本次教育部首批建设试点中全国唯一一个以应用物理学专业为主要内容的虚拟教研室,是对学校应用物理学建设的一种肯定,也是一种责任,未来建设内容与核心工作任务有很多,包括构建跨地域多层次的网络教学组织、建设共享数字资源库、搭建专业教师的长期成长平台等,希望各位成员单位在虚拟教研室建设过程中献计献策,共同发展。

教育部物理学类专业教学指导委员会副主任(华东地区工作委员会主任)南京大学吴小山教授、教育部物理教指委副主任吉林大学张汉壮教授、教育部物理教指委西北地区常务副主任西安交通大学李宏荣教授、山东物理学会理事长山东大学陈峰教授、山东省物理学会秘书长张承踞教授、教育部物理教指委委员山东大学戴瑛教授、教育部物理教指委委员高等教育出版社高建主任、陕西理工大学教授任亚杰院长分别在会上做了讲话,对我校基层教学组织新形态探索所取得的成绩给予了高度肯定,并认为应用物理学专业获批教育部虚拟教研室建设试点也是山东省乃至全国应用物理学专业建设的一项成就。另外,本次会议来自40所高校的物理学院院长也都纷纷抢麦发言,建议献策,表示应用物理学专业虚拟教研室的获批,对凝聚物理学科力量,共同探索“智能+”时代的物理学专业新型基层教学组织,实现教学资源共建共享,促进应用物理专业教学师资队伍建设、教学研究和课程建设的深层次发展,推进信息化时代智能安全创新人才培养等具有重要意义。之后的交流研讨中,各高校专家都表示非常期待青科大应用物理学虚拟教研室建设过程中能充分运用现代教育信息技术,探索突破时空限制、高效便捷、形式多样的新型教师教研模式,为其他高校应用物理学专业建设创建新平台、共享新资源、塑造新形态、展现新理念。

开展虚拟教研室建设试点是教育部贯彻落实十四五教育发展规划的有关部署,也是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索。下一步学校将以此为契机,积极推进教育教学改革,共同建设跨地区多层次的教研系统,培育高水平教学教研与实践成果,提高教育教学质量,构建独具青科大特色的基层教学组织建设新模式,提升学校教学数字化建设质量水平。