高分子学院以教研室为单位进行线上教学交流总结活动

信息来源:教学质量保障科

发布日期:2022-04-18

为了提高教师线上授课能力,保证教学质量和学习效果,高分子学院第七周教研室为单位开展线上教学交流会议

高分子材料教研室全体教师充分利用“雨课堂”、“腾讯课堂”、“超星”、“智慧树”等各种在线教学软件,重新设计课程教学课件和讲义,利用在线教学和提前录制视频等多种方式相结合,严格按照教学任务积极开展教学活动。

高分子化学教研室陈学刚、刘晨光、吴宁晶和张海昌四位教师从选好教学平台做好课堂互动关注课堂纪律改进教学手段四个方米进行总结交流。

功能材料教研室使用腾讯会议进行线上授课老师们使用了在线人数提醒、签到小程序、题目设置等功能

包装教研室采用腾讯课堂和腾讯会议进行授课,老师们感觉同时采用两种平台或工具,一是互换比较麻烦,二是明显容易造成卡顿。

复合材料教研室教师认为线上授课具有可以看回放、教学资源丰富、课件清晰等优势。存在讲课过程看不到学生的状态、表情,互动不能及时反馈;板书部分不易展现,不能直观呈现材料实物。提出可以结合腾讯课堂和学习通两种方式,方便进行随堂测试,及时给学生反馈答题情况;充分利用课前和课间的休息时间播放优选材料类的视频,提高学生的学习兴趣等;提前准备学习支撑材料、图片,上课讲到该知识点时可以在聊天区发给学生

高分子物理教研室宋建晖、胡海青与翟俊学三位教师结合各自教学体会进行了交流发言。他们认为授课教师应配备触控屏或写字板方便文字输入;应优先选择使用腾讯课堂与智慧树翻转课堂提供的教学功能。应掌握腾讯课堂闪卡功能,可以随堂布置选择题或判断题。同时指出,线上授课应激发学生学习兴趣,增加授课内容与社会热点痛点问题的关联以及课堂知识与学术前沿问题的联系。

橡胶工程教研室12位任课教师进行了经验交流。他们结合自己上课所用平台的使用情况及督导老师的反馈,重点交流了线上教学课堂管控、增加互动、提升教学效果的措施。同时提出提高教学效果的建议。一、用画笔或荧光笔辅助教学;二、用视频辅助教学连用数位板进行板书、画画;三、模拟线下上课情景,多采用实物展示增加感性认识;四、在课前或课间休息时间,通过QQ群发送书本外的学习资料,拓宽学生知识面,增加人文关怀;五、PPT制作应更加精炼、美观。

塑料工程教研室教师通过精心设计PPT课件,不定时的随机提问和布置课堂作业确保学生上课不分心、不溜号、不早退,实现与线下教学效果等效