副校长李庆领对教学工作“质量年”活动提出要求 [2009-3-4 ]

信息来源:

发布日期:2009-03-04

副校长李庆领对教学工作“质量年”活动

提 出 要 求

为响应学校将2009年作为“质量年”的总体工作部署和要求,新学期第一次学院(部)分管教学工作院长(主任)工作会议,于3月2日下午在崂山校区4004会议室召开。副校长李庆领到会并讲话,校长助理兼教务处长张淑华主持会议。教学工作“质量年”活动拉开序幕。

李庆领指出,今年是学校的“质量年”,教学管理要以科学发展观为指导,从“稳定与秩序”的基本层面、“质量与文化”的核心层面和“改革与发展”的创新层面上把握全局工作。“质量年”活动是继“建设年”、“评估年”、“管理年”活动后全校范围的主题活动,本次会议的召开,是学校教学、教务系统“质量年”及本专科教学“质量年”活动启动的标志。他强调,“质量年”活动的关键在落实,各教学单位要制定“质量年”活动的目标、内容、计划、措施、预期成果和奖惩办法,并及时进行总结。他说,随着学校管理重心的下移,将形成学校为决策中心、学院为管理中心、教研室为执行中心的格局。他要求,学院(部)要积极主动健全自己的相关规章制度,要提倡研究型的工作,加强教学研究,勤于思考,积极撰写教学研究论文,提高教学研究工作的水平,促进人才培养质量及教育教学质量的提高。他还要求,教学管理人员要树立正确的质量观,加强学习,在提高自我层次的基础上,带动和影响一线教师不断增强质量意识。关于教学评估工作,李庆领说,当前,教学评估工作已由评估时期的集中、全面、宏观的评估转变为分类、深入、专项检查的方式,学院(部)的评建工作要进一步深入,建立评建工作的长效机制。他强调,2009年是学校各方面面临挑战和机遇的一年,我们要以开展“质量年”活动为契机,团结起来,抓住机遇,迎接挑战,圆满完成“质量年”的的各项教学工作任务。

张淑华通报了教务处2008年工作总结、2009年工作计划要点,就2009年学校教学方面的主要工作进行了部署安排,对各学院(部)的教学、评建工作提出了明确、细致的要求。她强调,除日常的教学工作以外,进一步规范学院(部)专业课的考试管理工作,是“质量年”切实提高教育教学和人才培养质量的一个重要环节,学校将重点做好这方面的督查和管理工作。在“质量年”,学院(部)教学管理工的考核也将是学校教学管理工作的重要内容,她要求各学院(部)要高度重视教研室的工作,充分发挥系、教研室主任的作用;要统筹安排,科学、高效地做好教学、评建和教学研究等各项工作,确保学校的教育教学质量稳步提高。

教务处副处长岳学海通报了2008/2009学年第一学期的考试和补考情况,以及开学以来的教学运行情况,并就进一步规范人才培养方案的实施,保证人才培养方案的科学性和稳定性,对各学院(部)提出了明确的要求。他强调,人事考核的教学工作量不能以修改人才培养方案来完成。副处长任素贞就近期即将开展的试卷归档检查的工作安排作了说明,对学院(部)开学初试卷的归档工作和毕业设计(论文)的检查提出了要求。

会议还就新学期学院(部)的教学工作安排、学籍管理、教学秩序的稳定、毕业设计(论文)的过程管理和人事分配制度中教学工作的考核要求等进行了交流、研讨。