学校深入开展课堂教学集中检查活动 [2008-12-3]

信息来源:

发布日期:2008-12-03

学校深入开展课堂教学集中检查活动

为帮助青年教师和新引进教师尽快提高授课水平,切实保证课堂教学质量和人才培养质量,学校于近日开展了课堂教学集中检查活动。副校长李庆领和校长助理兼教务处长张淑华分别深入课堂听课,并对青年教师的课堂教学提出指导意见。

李庆领在检查中强调,开展课堂教学集中检查活动的主要目的,是尽快提高青年教师的课堂教学水平,这种检查、督导方式,特别是要求以传统板书教学的方式讲课,对新教师的促进作用较大,效果很好。现代教育技术的进步和多媒体教学手段的应用,对提高课堂教学效果确实起到了很大的作用,但也造成了现代教育手段依赖症的现象;开展这样的检查活动,就是要克服这种现象,帮助青年教师磨砺出扎实的教学基本功。

本次活动的检查对象主要是近两年新引进、未经历过评估课堂教学业务培训和集中检查的教师,检查采取专家组集中听课的方式进行。检查组主要由学院教学副院长、校级教学督导员、系、教研室主任以及教务处负责人等人员组成。检查过程中,检查组每位成员都对教师授课情况进行点评,指出其优缺点,并有针对性地提出指导意见。检查组的成员都是在教学一线工作十几年,乃至几十年的老教师、老专家,检查组的工作也很有力度,为青年教师提高自己的教学水平提供了一次极好的机会。对此次检查活动,各学院部都非常重视,有的学院还组织了试讲,充分发挥教研室和教学督导员的作用,对青年教师在教学上进行“传、帮、带”,要求青年教师要珍惜这样的机会,虚心接受专家们的指导和帮助,尽快适应教学岗位。

本次检查活动自第11周开始,17周结束,利用每周四下午对60名新进教师的课堂教学进行集中检查。