学校深入开展多媒体教学专项检查活动 [2009-4-29]

信息来源:

发布日期:2009-04-29

学校深入开展多媒体教学专项检查活动

为进一步提高多媒体教学的课堂教学效果,切实保证课堂教学质量和人才培养质量,结合“质量年”教学工作要求,学校于近日开展了多媒体教学专项检查活动。

学校领导对此项工作非常重视,检查活动开展期间,副校长李庆领、校长助理兼教务处长张淑华深入课堂检查巡视,并对任课教师的课堂教学提出指导意见。张淑华参加了政法学院的听课检查活动,并对每一位教师的多媒体课件、教学内容、教学方法、教学艺术进行了点评。她说,现代教育技术的进步和多媒体教学手段的应用,丰富了高校的教学方法与手段,适时恰当地选用多媒体来辅助教学,以形象具体的“图、文、声、像”,使抽象的内容具体化、清晰化,激发学生的学习兴趣、活跃学生的思维,有助于学生发挥学习的主动性,取得较好的课堂教学效果;但另一方面也造成了部分教师的现代教育手段依赖症,出现了“照课件宣科”、面向屏幕、背对学生讲课、甚至离开多媒体教学课件就不会讲课等现象。开展多媒体教学专项检查活动的主要目的,是进一步促进教师提高运用现代教育技术的能力,提高课堂教学水平和教育教学质量。这种检查、督导方式,特别是要求多媒体教学要与传统板书教学的方式有机结合,对教师熟练掌握现代教育技术、磨练扎实的教学基本功具有很大的帮助作用。

本次专项活动检查采取专家组集中听课的方式进行。检查组主要由学院教学副院长、校级教学督导员、系、教研室主任以及教务处负责人等人员组成。检查过程中,检查组每位成员都对教师授课情况进行点评,指出其优缺点,并有针对性地提出指导意见。对此次检查活动,各学院部都非常重视,充分发挥教研室和教学督导员的作用,要求任课教师珍惜这次机会,虚心接受专家们的指导和帮助,不断提高自己的业务素质。

本次检查活动是学校“质量年”教学质量检查工作的重要组成部分,自第六周开始,第九周结束,利用每周四下午对48名教师的多媒体课堂教学进行了集中检查。