教学工作委员会工作会议召开 [2009-4-15]

信息来源:

发布日期:2009-04-15

教学工作委员会工作会议召开

4月13日下午,学校教学工作委员会工作会议在崂山校区4004会议室召开,副校长李庆领出席会议并讲话,会议由校长助理、教务处处长张淑华主持。会议的主要内容是通报近期教学工作、学习实践科学发展观有关教学工作研讨、委员会投票产生学校第三届教学名师奖获得者等。

试卷归档检查专家组代表、组长崔波老师和许秀灵老师通报了检查工作的过程和检查结果。从检查情况看,各学院(部)对试卷的归档、管理规范,教师对试卷的批改、计分等已形成良好习惯,试卷无缺失,绝大多数的试卷比较规范,出现问题的数量、严重性都较往年少。总体来看,成绩高、质量好的学院,一般都是学院领导高度重视、有规范的管理要求和有效的管理措施,如数理学院、环境学院、机电学院和化工学院,都安排专人负责试卷归档工作,采取了分级检查的方式,层层把关,归档前有专人验收,保证了试卷归档工作的严谨性和规范性。专家组也指出了各学院存在的自查力度不够、签字不全和试卷分析欠规范等问题,并提出了具体的整改意见。专家组建议,各学院领导仍然要高度重视试卷归档工作,在今后的试卷归档工作中,认真组织好自查工作,加大对问题的查找及整改力度,进一步提高试卷归档质量。

李庆领在讲话中对试卷归档检查专家组在工作中表现出的严谨认真的工作态度给予了充分肯定。李庆领说,认真是一个民族品质的反映,更应是一位人民教师应有的职业操守,希望大家以这种严肃严谨的工作态度,认真做好每一项工作,真正把评估融入到每一项具体工作中去,使之成为常态、成为大家一种良好的习惯。李庆领希望各学院(部)要在认真总结经验的基础上,深入反思,并结合本单位实际查找问题,特别是对于在检查中存在的问题,要通过适当的方式反馈到相关部门,反馈给每一位教师,切切实实把巩固评建成果落到实处,推进我校“质量年”工作。

张淑华通报了第六届山东省高等教育教学成果奖我校申报、获奖情况。她说,本届省级教学成果奖,我校共有14个项目申报参评,11个项目获奖,其中一等奖4项、二等奖2项、三等奖5项,在同类高校中我校获得的一等奖是比较多的,并且4个一等奖获奖项目,均被山东省教育厅推荐参加第六届高等教育国家级教学成果奖的评选。我们这一次取得的成绩也是多年来各学院部高度重视教学研究工作、广大教师常年坚持、积极努力的结果。今天所取得的成果,是动力更是压力,今后我们要加倍努力,进一步做好教学研究工作,保持良好发展势头。

教务处副处长岳学海通报了学校2009年专业招生计划;副处长任素贞通报了2009年省级优秀学士学位论文评选、试卷归档检查工作等有关情况。

会议结合学习、实践科学发展观,就如何进一步巩固本科教学评估成果,切实提高教育教学质量,建立评估长效机制、如何切实加强实践教学,提高实习、毕业设计(论文)等教学环节的教育教学质量、如何进一步优化学生选课,充分利用现有的教育教学资源以及如何进一步做好教学研究工作,进行了充分的研讨。委员们对评估长效机制的建立、有关规章制度的健全、严格教学管理、教学工作考核“质”“量”并举、学生实践能力的提高、教学研究项目立项的有关政策等问题,积极献言献策,畅所欲言。通过研讨,学校在“质量年”,结合学习实践科学发展观,积极推进各项教学工作,进一步提高教育教学与人才培养质量方面视野更加开阔,思路更加清晰。

会议投票产生了学校第三届教学名师奖获得者。