当前位置: 首页>>教务通知>>正文
材料物理、通信工程、化学工程与工艺专业接受中国工程教育联合认证线上考查
2022-11-28 13:59 李笋  评估中心

11月24-25日,中国工程教育专业认证联合考查专家组一行11人,对青岛科技大学材料物理、通信工程及化学工程与工艺三个专业进行了为期两天的线上考查。

11月24日上午,联合考查专家组线上考查见面会在崂山校区综合服务楼5015会议室,材料科学与工程学院、信息科学技术学院及化工学院会议室等三个分会场举行。校党委书记李兴伟,党委常委、副校长罗细亮,学校相关职能部门负责人,材料科学与工程学院、信息科学技术学院(微电子学院)、化工学院党政领导,各专业负责人及骨干教师出席了视频会议。罗细亮主持会议。

李兴伟代表学校向联合考查专家组介绍了学校的基本情况、办学特色及专业情况。联合考查专家组围绕工程教育认证考察要求相关问题与学院和专业负责人、学校职能部门负责人进行了提问交流。

24日上午11点,联合认证专家组组长与各专业认证专家组分别现场视频考查了公共基础实习实训基地及专业实验室教学设施。下午,专家组通过视频会议方式与学校及相关部门领导、专业负责人及专业骨干教师、校友及用人单位代表、各专业在校学生就有关问题进行了深度访谈。

25日下午,联合考查专家组线上考查意见反馈会在崂山校区综合服务楼5015会议室,材料科学与工程学院会议室、信息科学技术学院会议室及化工学院会议室分会场举行。

联合专家组组长张玲华教授代表联合专家组对青岛科技大学工程教育专业认证工作给予了肯定。她表示,学校高度重视人才培养工作,积极推进工程教育专业认证,学校为工程教育工作推进和有效落实,不断加强条件建设,校地联合建立现代化实习实训基地。对材料物理、通信工程及化学工程与工艺专业在教学质量和人才培养方面开展的持续改进工作也给予了肯定。专家组成员分别反馈了个人考查意见并提出了宝贵建议。

三个专业所在学院负责人分别表态发言。党委书记李兴伟出席反馈会并代表学校向联合考查专家组连日来的辛勤工作表示衷心感谢,对专家组给予学校的建议表示高度重视。李兴伟指出,认证专家通过审核材料、座谈访谈、直播考查等方式,给学校进行了全方位、多角度的精心指导,专家们不辞辛劳、一丝不苟的工作态度激励着每一位青科大人。对于专家指出的问题及反馈的意见建议,要逐条落实、持续改进,努力让每位教师把OBE理念落实到每一个教学环节,达成好学生的每一项培养目标。工程教育认证作为一种国际认可的专业认证制度,为提高人才培养质量、实施卓越工程师计划提供了保证。学校各单位要以本次专业认证为契机,继续提高认识、统一思想、主动作为,扎实贯彻“学生中心、成果导向、持续改进”的基本理念,使我校专业认证工作开启新篇章,进一步提高学生对专业的认可度,培养学生归属感;切实加强校企合作,全面提升学生综合竞争力。