设为首页 | 加入收藏
教务处
  查询服务
  教务管理
信息快递
当前位置: 首页>>信息快递>>正文
教发活动第24期:教学艺术、教学方法与教书育人
2016-11-02 08:46  

应教师教学发展中心的邀请,11月1日下午,山东省教学名师、省精品课程负责人、校首届教学名师和教学效果一等奖获得者、化工学院教授叶庆国老师为2016年新进教师做了题为《教学艺术、教学方法与教书育人》的讲座,四十余位青年教师参加了此次讲座。

身为教学名师,叶庆国教授把“如何上好一堂课”用自己的讲座率先垂范。主题导入环节:由“图纸与施工”、“方案与比赛”和“乐谱与演奏”三张图片以及搞好教学的三个层次:把教学当做一种职业、把教学当做一项事业、把教学当作一门艺术开篇,引入本次讲座的主题——教学艺术、教学方法与教书育人。

主题阐述环节:叶老师的讲座主要包括教学艺术概述、教学艺术风格的形成与发展、教学方法与教书育人、教学环节中的教学艺术、我的教学工作等五个方面的内容。她认为教学艺术就是教师运用教学技能技巧,按照美的规律所创造的艺术化的教学活动,其根本目的就是促进教师和学生的全面发展;教学艺术的本质就是教学方法,而教学方法的学习,青年教师可以通过模仿、吸收、积累、优化与创造,直至形成自己独特的教学风格;好的教学方法只有与教书育人有机结合才能形成教学艺术,教学艺术修养是优良教风的重要体现。

总结提炼环节:叶老师结合自身多年的教学工作体会和教学督导经验,详细解读了“如何上好一堂课” 的七个要素:备课艺术、教师语言艺术、导入新课艺术、教学节奏调控艺术、教学启发艺术、教学过程的评价艺术和板书艺术。教学既是一门艺术,又是一种境界,没有止境,其最高境界就是教师的教与学生的学和谐统一、教学相长。

叶老师流畅清晰的思路、幽默风趣的语言、认真负责的精神以及深厚的学术积淀使得参加讲座的新进青年教师茅塞顿开、获益匪浅。所谓“艺术无止境,教学无止境”,叶老师通过讲座“如何上好一门课、如何当好一名高校教师”做出了最生动、最全面的诠释,为青年教师树立了一个光辉的榜样。

关闭窗口

版权所有:青岛科技大学教务处现代教育技术中心 Copyright©2008 All reserved jw.qust.edu.cn
地址:青岛市松岭路99号